部会・委員会活動

部 会

会員は、営む業種によって専門知識の習得、情報交換、意志疎通、親睦交流の場としていずれかの部会に所属し、事業の適切な改善発展をするための活動をしています。

※部会員数は令和2年4月現在

部 会 主な対象業種会員数
製造業部会機械金属製品・部品、食品、印刷、繊維、その他の製造業を主としている333
卸小売業部会 食料品、衣料品、その他の卸小売業を主としている182
運輸・車両業部会貨物運送、旅客運送、自動車販売修理等の運送業を主としている94
建設・不動産業部会建築業、土木工事業、設計、不動産業等を主としている181
建設産業部会電気工事業、管工事業、建具工事業、塗装工事業、その他を主としている272
サービス業部会飲食業、金融保険業、観光業、教育・医療・福祉、その他サービス業を主としている451

 委員会

商工会議所運営上の重要な事項を調査研究するための機関です。

※委員数は令和2年4月現在(他の委員会は決定次第表示します)

常設委員会 内  容  委員数
 総務委員会 常議員会、議員総会に上程する議案の協議や会議所の重要課題について協議を行う10
 人材育成委員会会員企業の役員・従業員の能力向上を図るための諸施策の企画等 45
 地域振興委員会産業観光、観光振興等交流人口の拡大に関すること

地域活性化にかかる各種イベント、事業に関すること

地域の環境保護に関すること 
 56
 交流推進委員会 産学官連携に関すること

 医商工・農商工連携に関すること

 他会議所(友好提携先を含む)、商工会等の連携に関すること

 市民、各種団体等との連携に関すること
 31
 広報委員会 会報の審議に関すること

 商工会議所の広報に関すること
33